消費者のための安全安心情報サイト

プライバシーポリシー

「特定非営利活動法人 コンシューマネット・ジャパン」(以下「CNJ」といいます)では、個人情報の保護を重要な責務と考え、個人情報保護法の趣旨のもと、「個人情報の保護に関する法律」および「個人情報保護方針」に準拠して、ご利用者の個人情報を、このプライバシーポリシーに則って取り扱います。このプライバシーポリシーは、CNJに開示していただいた個人情報の取扱いに関するご利用者とCNJとの間のお約束で、対象はCNJのウェブサイト上で収集する情報に限ります。

特定非営利活動法人コンシューマネット・ジャパン

  1. 個人情報とは
    本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、その他の記述等の情報であって、これらのうち一つあるいは二つ以上を組み合わせることによって、特定の個人を識別できるものを指します。
  2. 個人情報の利用目的について
    CNJは個人情報を以下の目的で利用することがあります。

    1. 商品等の発送および代金のご請求
    2. ご注文の内容や配送方法などのご連絡・確認
    3. 皆さまから寄せられたご意見・アンケートに基づき、記事や活動を企画する場合、皆さまへのご説明およびご確認をさせていただく場合
    4. ご要望、お問合せへの回答
  3. 個人情報の管理について
    CNJは以下の体制で個人情報を管理します。

    1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な管理体制を整備し、スタッフから個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
    2. 個人情報の利用を業務上必要なスタッフだけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
    3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要なスタッフだけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏洩、減失のないよう厳重に管理します。
  4. 個人情報の第三者提供について
    CNJは、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供しません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
    3. 法令に基づく場合
    4. 人の生命、身体又は財産の保護などに対する差し迫った危険に対処するため、やむを得ず利用する場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 法令やCNJの定款・注意事項に反する行動から、CNJの権利、財産またはサービスを緊急に保護または防禦する必要があり、ご本人の同意を得ることができない場合
    6. CNJから再三のご連絡又は通知にもかかわらず、お約束期限までにお支払いが確認できなかった場合
    7. 国もしくは地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 個人情報の開示・訂正・削除について個人情報の開示・訂正・削除について
    ご利用者からCNJが登録しているご本人(団体)の情報について開示請求があった場合は、誠実に対応し、万が一登録情報に誤りがあった場合は、ご利用者の申し出に応じて、すみやかに訂正または削除いたします。
  6. プライバシーポリシーの変更
    CNJは、本プライバシーポリシーを随時変更できるものとします。本プライバシーポリシーを変更する場合には、CNJのウェブサイト上にてその旨告知いたします。
  7. ご利用者からの個人情報の開示、訂正、利用使用停止などへの対応
    CNJは、ご利用者ご本人からの求めにより、開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等をお求めの場合は、以下の【お問合せ先】にお問い合わせください。
  8. この件のご質問やご意見についてのお問合せ先
    ご質問やご意見がありましたら、コンシューマネット情報管理担当(info@consumernet.jp)までお問い合わせください。

■ ログについて
ご利用者がCNJのウェブサイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録することがあります。このログは個人を特定できる情報を含むものではありませんが、今後のウェブサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために収集をしており、それ以外の目的には使用いたしません。ログ収集にはGoogleアナリティクスを利用することがあります。Googleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。Cookieを無効にすることで収集を拒否することもできますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。ただし、Cookieを無効にした場合は、ウェブサイト上のサービスの全部または一部が正常に機能しなくなる場合があります。Googleアナリティクスの利用規約はこちらをご覧ください。

■ リンク先に関する免責
CNJのウェブサイトでは、ご利用者のプライバシーを保護するための最大限の努力をすることをお約束いたします。ただし、CNJのウェブサイト上で引用したリンク先については、CNJのウェブサイトの責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。

カテゴリー