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みんなで考えよう!! 私たちの、そして世界の食生活を支える品種改良~従来の品種改良からゲノム編集まで~(消団連学習会の紹介)

毎日食卓にあがり、食している身近な食品や農産物。でも、どれもはじめはとても食べられた物ではなかった野生の生き物。そこから少しずつ遺伝子を変化させながら、または良い遺伝子を持っているもの同士を合わせながら、現在のようなおいしい食材が生まれてきています。

今回の学習会ではこれまでの食材が生まれてきた道をたどると共に、新たな品種改良技術として注目されているゲノム編集について、「これまでの品種改良と比べて、どこが同じでどこが違うのか?」参加される皆さんにわかりやすく解説しながら、わからないところについても答えていきます。

是非ご参加ください。

※農研機構共催で公開企画とします。

【日時】2017年9月15日(金) 10:30~12:00

【会場】主婦会館プラザエフ5階会議室(東京・四ツ谷)

【内容】

10:30:開会

10:35~11:05:従来の品種改良からゲノム編集までのお話

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
上級研究員 小松 晃さん

11:10~11:55:質疑応答・意見交換(グループワーク予定)

モデレーター  NACS 蒲生 恵美さん

12:00:閉会

(連絡先)全国消団連へ
FAX:03-5216-6036
電子メール:hisako.ogura@shodanren.gr.jp