消費者のための安全安心情報サイト

食品中の放射性物質の検査結果について(第1001報) (厚労省HPより)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000138762.html

食品中の放射性物質の検査結果について(第1001報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

 

1 自治体の検査結果

札幌市、旭川市、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉市、東京都、文京区、江戸川区、神奈川県、横浜市、相模原市、新潟県、山梨県、静岡市、浜松市、名古屋市、滋賀県、大阪府、大阪市、神戸市、島根県、広島市

※ 基準値超過(4件)

 No.3744,3751:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:190 Bq/kg)

No.4919:山梨県産野生アイシメジ(Cs:130 Bq/kg)

No.4920:山梨県産野生アカモミタケ(Cs:130 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過なし

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

※ 基準値超過(2件)

No.7:ハツタケ(Cs:400 Bq/kg)

         No.8:ムラサキシメジ(Cs:2000 Bq/kg)

(参考1)

(参考2)

(参考3)